Все о Linux. LinuxRSP.Ru

[an error occurred while processing this directive]

Cвежие новости Linux и BSD, анонсы статей и книг прямо в почтовый ящик!
Подписаться письмом


 Сегодняшние новости:

25 лет исполнилось ядру Linux

Релиз KDevelop 5.0

Oracle открывает код JDK9 для ARM

Выпущен Timewarrior 1.0.0

Релиз Android 7.0

Percona Memory Engine для MongoDB на базе WiredTiger

PowerShell открыт и доступен для Linux

Форк TrueCrypt: VeraCrypt 1.18

Релиз Snapcraft 2.14

Релиз Go 1.7

Стабильный выпуск рабочего стола Lumina

Вышла первая версия аналога OpenCV - DCV 0.1

Выпуск минималистичной программы для мониторинга jsonmon 3

В MIT разработали новый язык программирования

Первый релиз Qt5Gtk2

Godot 2.1 - новая версия открытого игрового движка

Свободная цифровая станция звукозаписи: Ardour 5.0

Обновление SkypeWeb Plugin for Pidgin

Вышла версия 3.0 Android File Transfer для Linux (и для OS X)

Программный аналог MIDI-контроллера для создания музыки: Launchpadd v1.3

Mozilla спонсирует поддержку Python 3.5 в PyPy

Ef 0.08 - программа для моделирования динамики заряженных частиц

Обновление текстового редактора TEA до версии 42.0.0

Релиз OpenOrienteering Mapper 0.6.4

Вышли Guix и GuixSD 0.11

Релиз Opera 39

Выпуск LibreOffice 5.2

В OpenSSH обнаружены и устранены некоторые уязвимости

Эмулятор FCEUX 2.2.3

Компания Билайн переходит на российскую СУБД с открытым исходным кодом Tarantool

Google

 Новые статьи :

Утилиты для восстановления потерянных данных в Linux

Лучшие файловые менеджеры для Android

20 лучших бесплатных книг о Linux

Как сгенерировать открытый/закрытый SSH-ключ в Linux

Grive - клиент Google Drive для Linux с открытым исходным кодом

Протокол IPv6: варианты подключения

Сервер из образа: DHCP + TFTP + Initrd + OpenVZ

Обзор веб-панелей управления хостингом

Приёмы работы с Vim

Nginx как Reverse Proxy для сайта, использующего SSL

Разработка модулей ядра Linux

Мониторинг нагрузки http-сервера Apache 2

Перевод комментариев к файлу конфигурации Squid

Решение проблем при использовании "1c предприятие" 8.2 в Linux

Advanced Bash-Scripting Guide Искусство программирования на языке сценариев командной оболочки







Rambler's Top100





 
 

Обзор IDE под Linux

Когда возникла необходимость в переносе программного обеспечения из Dos в Linux, первое, с чем я столкнулся, было полное несоответствие между моим представлением об организации труда программиста и сложившимися в Linux (Unix) традициями. На протяжении пяти лет обучения в ВУЗе я счастливо полагал, что процесс написания программ тесно связан с оболочками предоставляемыми Borland и Microsoft. Блажен, кто верует :).

Помня, что Linux это операционная система для программистов, написанная программистами, я начал искать в дистрибутиве RedHat "Интегрированную Среду Разработки". Не найдя ничего, я решил обратиться к кладези народной мудрости FIDONet и задал вопрос в ru.linux. На вопрос о редакторах для написания С, С++ программ указали довольно много ссылок, но большая часть ответов категорично заявляла: XEmacs - решение всех проблем.

Ожидая пока загрузится XEmacs, я представлял себе, что сейчас увижу гений программистской мысли. Моему удивлению не было границ. После нескольких дней мытарств, бесплодных попыток запомнить сочетания клавиш, я решил, что надо мной пошутили и начал перебирать другие ссылки, которые содержались в ответах на вопрос об IDE. Краткий обзор результатов этого поиска и предлагаю вашему вниманию.

Основными критериями в выборе IDE были:

  • возможности редактора ( подсветка синтаксиса, операции с текстом, поиск и замена, многооконность );
  • навигация по коду;
  • поддержка проектов;
  • интеграция с отладчиком.

fte 0.49

Последнее обновление 16 февраля 1998.

Представляет собой мощный многооконный редактор, который по своим возможностям сравним с MultiEditом. Подсветка синтаксиса для C/C++, HTML, Perl, TEX. Работа с вертикальными и горизонтальными блоками. Понимает мышку. Есть интересный режим, при котором функции или просто куски кода можно скрывать, при необходимости распахивая их. Параметры меню, редактора и клавиатуры настраиваются. Настройки хранятся в собственном формате, с синтаксисом похожем на С. Компилируются своим же компилятором. Ориентирован под консоль. Собирается под dos, nt, os/2 и linux. Имеется версия для KDE.

Исходные тексты в tar.gz весят 460 кбайт.

kdevelop 1.3

Последняя версия от 11 декабря 2000.

Очень похоже на Visual Studio. Внешний вид, возможности, виззарды. Встроенный броузер для документации. Ориентирована на разработку приложений для KDE. Работает в Х-Window.

Версия в RPM весит 8.1 Мб.

motor 1.14.19

Комментарии автора датируются 13 Декабря 2000.

Симпатичная оболочка для программистов. Редактор с подсветкой синтаксиса, менеджер проектов, генератор makefile, интегрирован с gcc и gdb. Поддерживает CVS. Умеет генерировать проекты из шаблонов. Полезная возможность- генерация RPM из проекта. Делают ее на украине.

Исходные тексты в tar.gz весят 150 кбайт.

rhide 1.4.1

Последнее обновление 21 сентября 1998.

Это для тех кто любит Borland C 3.1. Написана на портированой из dos библиотеке Turbo Vision. Отсюда и вся похожесть. Поддерживает с, с++, ассемблер, паскаль и фортран. Оболочка для gdb выделена в отдельное приложение, благодаря этому ее можно использовать как Turbo Debugger. Можно настроить под себя (цвета, компилятор и его опции, языки).

Исходные тексты в tar.gz весят 1.3 Мб.

SNiFF+ Penguin IDE 3.2

Качественный продукт, превосходящий по возможностям предыдущие IDE. Видимо сыграло свою роль то, что он основан на коммерческой разработке. Включает в себя анализатор кода. Просмотр кода и навигация по коду производятся по дереву проекта. Поддерживает CVS и RCS. Имеет встроенный редактор документации, можно связывать пункты документации и исходный код. Сгенерированная документация, для дальнейшей публикации, может конвертироваться в различные форматы. Поддерживает командную разработку. Возможно использование внешних редакторов. Есть версии для Windows NT/2000, Linux, Solaris и т.д.

Версия в RPM весит 21 Мб.

И напоследок несколько платных программных продуктов.

C-Forge 1.6-4

Последнее обновление 31 октября 2000.

Цена для частных покупателей $50, для профессионального использования $150.

Есть полнофункциональная триал версия на 30 дней. Свободная с ограниченными возможностями ( не поддерживает RCS, нет поиска, подсветка только для C,C++ и т.д.). Многопользовательская С/C++ интегрированная среда разработки. Работает только в X-ах. Настраивается все, начиная от параметров редактора (шрифты, цвета) и заканчивая параметрами компилятора, отладчика и make. Встроена поддержка RSC. Для коллективной работы запускается отдельный сервер, к которому присоединяются остальные. В качестве отладчика запускает DDD. Поддерживает GIMP. Подсветка для ASP, VBScript, PHP.

Однопользовательская демо версия RPM весит 6Мб.

CodeWarrior 4.0

Цену я не нашел :(

Профессиональная, мощная IDE интегрированная с EGCS/GNU. Редактор поддерживает подсветку синтаксиса, многооконность, быстрый доступ к функциям и т.д. Имеется менеджер проектов, с настройкой компилятора, линкера, отладчика и редактора. Можно вести работу с несколькими целями в одном проекте. Компиляция цели производится выбором ее в дереве целей. Можно использовать внешний редактор (Vi ;). Умеет запускать скрипты на этапах компиляции и линковки. Скрипты можно встроить в меню. Хорошо документирована. Кроме версии для Linux, имеются версии для Java, Mac OS, Windows и Solaris. Также указывается что есть инструменты разработчика для PlayStation, Palm OS, PowerPC, MIPS и т.д. В общем супер-мощная штука. Версия в RPM весит 5 Мб.

Документация в RPM весит 5.7 Мб.

CRiSP 7.0.9c

Цена Linux версии для домашнего использования $149.99, для коммерческого $249.99. Для коммерческих *nix плюс $100. Имеется триал версия на 21 день.

Работает как в X-Window, так и в консоли. По внешнему виду напоминает HomeSite. Слева окно с деревом исходных текстов, шаблонами, ссылками. Справа окно редактора. Редактор поддерживает настраиваемую подсветку синтаксиса, работу с тэгами, многооконность. Имеется набор шаблонов языковых конструкций для ada, c, c++, sql, html, latex и т.д. Встроен клиент ftp. Есть версии для Windows,BSD,SGI и т.д.

Инсталлирующийся архив весит 4.3 Мб.

Хочу сказать, что в конце концов я вернулся к XEmacs. Для меня это действительно оказалось решением всех проблем. Очень помогло чтение "Руководство по GNU Emacs". Для небольших правок текста использую Vim. Запускаю я XEmacs в консоли (X означает не для X-Window, а eXtended), при этом с помощью SVGATextMode устанавливаю режим 80x32. На 14~ мониторе получается очень комфортно.

Коллеги по работе не смогли позабыть MultiEdit и в настоящее время, после небольших исправлений исходного кода, используют fte.

Сергей Журавлев

      

Связь | О проекте LinuxRSP | Реклама | О Linux
© 1999-2024 LinuxRSP