[Вперед] [Содержание] [Назад]
Сага о KDE Втором. Функциональность
Функциональность рабочей среды, на мой взгляд, включает два самостоятельных аспекта: набор утилит и приложений, во-первых, и средства из запуска и управления - во-вторых. С последнего-то аспекта и начнем, поскольку грош цена самому широкому спектру программ, если обращаться с ними неудобно.
Средства запуска программ в KDE чрезвычайно разнообразны. Во-первых, это традиционный способ запуска из командной строки окна эмуляции терминала. В качестве терминальной программы по умолчанию (вынесенной в панель задач) здесь выступает konsole - весьма, на мой взгля, удобная и гибко настраиваемая. Но никто, разумеется, не запрещает использование и любого другого эмулятора терминала.
Второй способ запуска программ - более специфичен именно для KDE; это - так называемый минитерминал (minickli) - панель, включающая нечто вроде командной строки, вызываемая многообразно:
- из меню рабочего стола Файл (Выполнить команду);
- из стартового меню (Запуск);
- из контекстного меню по правой клавише мыши (Выполнить команду).
Кроме того, многие из приложений KDE имеют собственный вызов минитерминала.
В строке минитерминала можно запустить на исполнение любую программу графического режима, с любыми параметрами. Поддерживается история команд; при этом доступ к ней - не только с помощью стрелок управления курсором Up и Down, но и из выпадающего меню (рис. 4). К сожалению, дополнение по клавише Tab невозможно (поскольку та, естественно, задействована для операций переход).
Рис. 4. Строка минитерминала; доступ к истории команд - из выпадающего меню
Панель минитерминала может использоваться и для запуска программ текстового режима, однако для этого требуются некоторые (прочем, вполне очевидные) настройки (рис. 5). А именно, следует включить переключатель Выполнять в окне терминала. Более того, здесь же можно получить доступ к командам, выполняемым от лица другого пользователя, в том числе - и системного администратора (при условии знания соответствующего пароля, разумеется).
Рис. 5. Панель настроек минитерминала
Наряду с командными способами запуска программ имеются и визуальные - то есть посредством мыши: через стартовое меню, через панель и, наконец, с помощью пиктограмм рабочего стола. Все они - достаточно тривиальны. Предваряя разговор о настройках, скажу только, что создание пиктограмм рабочего стола, пунктов стартового меню никаких сложностей не представляет. Как, впрочем, и добавление кнопок на панель. Более, того, на панель можно добавить и собственные аналоги стартового меню, причем - любого содержания и в любом количестве.
Наконец, появился в KDE2 и еще один способ запуска - т.н. Док приложений, и по виду, и по нраву аналогичный таковому из WindowMaker. И почти тем же образом настраиваемый (рис. 6).
Рис. 6. Док приложений и панель его настройки
Кроме средств запуска программ, с точки зрения комфорта работы важно и переключение между ними после запуска. В KDE2 они разнообразны: для этого используются и традиционная комбинация клавиш Alt-Tab, и контекстное меню по щелчку средней клавиши мыши, и пункт Окна из меню рабочего стола, и пиктограмма Список окон на панели. Кроме того, в одной из последних бета-версий имелся также Kasbar - нечто вроде Дока, но для запущенных приложений, внешне и функционально аналогичный миниконкам из WindowMaker. Однако в релизе, бывшем в моем распоряжении, таковой отсутствовал.
Теперь - о функциональности интегрированных в KDE приложений. Центральным из них, безусловно, является konqueror - наследник kfm из KDE1. Однако дело его столь сложное, что заслуживает выделения в отдельное производство и является темой для отдельной саги.
Прочие приложения и утилиты я бы бегло охарактеризовал по списку стартового меню (хотя, как уже говорил, это - скорее особенность Mandrake 7.2, нежели собственно KDE2).
Список этот начинается с пункта Приколы (да уж, прикололись ребята). Включающем в основном игры и всякое прочее баловство. По существу скажу мало чего - однако большая часть раскладываемых мной пасьянсов там обнаружилась.
Пункт приложения - весьма обширен и древовиден, аки баобаб, что можно видеть из рисунка 7. На каждой его позиции останавливаться не могу (да, впрочем, и не хочу). Затрону лишь важнейшее.
Рис. 7. Стартовое меню KDE, пункт Приложения
Штатно KDE сохранил два текстовых редактора - т.н. простой (в девичестве Kedit) и опять таки так называемый расширенный (то бишь, Kwrite). Никаких принципиальных изменений в них по сравнению с версиями из KDE1 я не обнаружил (честно говоря, не обнаружил вообще никаких). Первый - замечательный инструмент для создания нарративных текстов (типа того, что вы в данный момент читаете). Второй - скорее редактор для программистов, достаточно развитый и удобный, но не имеющий собственного (или любого другого) языка макрокоманд.
Из файловых менеджеров к средствам собственно KDE может быть отнесен только konqueror (здесь не рассматриваемый) и он же в режиме администратора (что выражается в запрашивании пароля такового перед запуском). Прочие позиции списка приложений не обсуждаются, так как к специфическим средствам KDE их отнести нельзя.
В пункте Настройки специфических позиций - две: KDE просто и KDE Screensaver. Первая дублирует Центр управления KDE, который будет предметом подробного рассмотрения в следующем разделе. Ну а второй, как не очень трудно догадаться, - устанавливает скринсейверы.
Зато пункт Мультимедиа заслуживает всяческого внимания. Он разделяется на три подпункта - Графика, Звук и Видео (рис. 8), каждый из которых насыщен массой интересных штуковин. Но задержусь только на штатных, из KDE непосредственно.
Рис. 8. Стартовое меню KDE, пункт Мультимедиа
В подпункте Графика обнаруживаются:
- конвертор графических форматов KPixmap2Bitmap, понимающий файлы PNG, JPEG, XMP и умеющий трансформировать их в формат XBP (рис. 9);
- Katalog - по замыслу, насколько можно понять, нечто вроде менеджера графических файлов; в пункте About содержит несколько издевательский комментарий - Not usable yet; что ж, подождем, когда станет "usable", вещь-то полезная;
- ksnapshot для захвата изображений с экрана, довольно удобна и дает хорошего качества скриншоты, которые можно сохранить в нескольких форматах (GIF, PNG, JPEG etc), среди которых почему-то нет TIFF (см. рис. 9).
Рис. 9. Графические программы из комплекта KDE
В группе звуковых приложений - хорошая подборка из проигрывателя аудио-CD, одного из лучших mpeg-проигрывателей xmms, микшера, grip - программы для записи mpeg-файлов с CD (рис. 10). Правда, большинство из них собственно к KDE отношения не имеют.
Рис. 10. Звуковые программы KDE
Для работы с видео предназначены aKtion (воспроизводящий все видеопоследовательности, хотя видео-CD не понимает) и kWinTV - средство приема телепрограмм; правда, ее работоспособность осталась для меня под вопросом (рис. 11).
Рис. 11. Программы для воспроизведения видео из комплекта KDE
О пункте Сеть много говорить не буду. Однако нельзя не отметить, что KDE располагает средствами удаленного доступа (KPPP), чтения новостей (Knode), организации чатов (KT&T), почтовым клиентом (Kmail) и развитым html-редактором (Quanta); ну и в качестве браузера выступает все тот же konqueror.
Перехожу пункту Офис (рис. 12). Поскольку в нем локализован комплект KOffice, о котором последнее время стали говорить как о реальном конкуренте StarOffice (на мой взгляд, несколько преждевременно).
Рис. 12. Стартовое меню KDE, пункт Офис
Офисный пакет KOffice включает традиционные компоненты - текстовый процессор KWord, табличный процессор KCalc, векторный графический редактор KIllustrator, программу подготовки презентаций KPresenter, средство для построения графиков KChart. Каковые объединяются модулем KWorkSpace - облегченным и упрощенным аналогом рабочего стола в StarOffice (рис. 13).
Рис. 13. Офисный пакет KOffice из комплекта KDE
Охарактеризовать каждый компонент в отдельности затруднительно, поскольку большинство из них находятся в достаточно ранней стадии разработки и не вполне работоспособны. Отмечу лишь, приложения KOffice способны понимать файлы MS Office версии 97/2000 и экспортировать в его форматы данные, в том числе и содержащие кириллицу.
Пожалуй, единственный полностью функциональный и работоспособный компонент пакета KOffice на настоящий день - это KIllustrator. Он представляет собой довольно приличный векторный графический редактор в стиле раннего CorelDraw. Помимо средств изображения и редактирования фигур, линий, кривых Безье, способен включать растровые изображения в форматах JPEG, PNG, XPM и XBM, а также WMF (но не XMF). Есть и кое-какие (правда, ограниченные) средства работы с текстами. К сожалению, возможности обмена данными у него очень ограничены: импортируются только файлы Xfig, экспорт возможен в форматы XPM, EPS, SVG.
На этом я закончу разговор о приложениях KDE. Надеюсь, мне удалось убедить читателя, что их вполне достаточно для повседневной деятельности. А что устойчивость и функциональность их - на высоте, прошу, как джентельмену, поверить на слово. Исключение - KOffice, который пока не может считаться полноценным пакетом. Однако, на мой взгляд, интеграция в интегрированную рабочую среду еще и интегрированного пакета (прошу прощения за тройную тавтологию) - явный перебор.
А посему есть смысл обратиться к средствам настройки KDE2.
Копилефт
Алексея Федорчука
[Вперед] [Содержание] [Назад]