Все о Linux. LinuxRSP.Ru


Cвежие новости Linux и BSD, анонсы статей и книг прямо в почтовый ящик!
Подписаться письмом


 Сегодняшние новости:

25 лет исполнилось ядру Linux

Релиз KDevelop 5.0

Oracle открывает код JDK9 для ARM

Выпущен Timewarrior 1.0.0

Релиз Android 7.0

Percona Memory Engine для MongoDB на базе WiredTiger

PowerShell открыт и доступен для Linux

Форк TrueCrypt: VeraCrypt 1.18

Релиз Snapcraft 2.14

Релиз Go 1.7

Стабильный выпуск рабочего стола Lumina

Вышла первая версия аналога OpenCV - DCV 0.1

Выпуск минималистичной программы для мониторинга jsonmon 3

В MIT разработали новый язык программирования

Первый релиз Qt5Gtk2

Godot 2.1 - новая версия открытого игрового движка

Свободная цифровая станция звукозаписи: Ardour 5.0

Обновление SkypeWeb Plugin for Pidgin

Вышла версия 3.0 Android File Transfer для Linux (и для OS X)

Программный аналог MIDI-контроллера для создания музыки: Launchpadd v1.3

Mozilla спонсирует поддержку Python 3.5 в PyPy

Ef 0.08 - программа для моделирования динамики заряженных частиц

Обновление текстового редактора TEA до версии 42.0.0

Релиз OpenOrienteering Mapper 0.6.4

Вышли Guix и GuixSD 0.11

Релиз Opera 39

Выпуск LibreOffice 5.2

В OpenSSH обнаружены и устранены некоторые уязвимости

Эмулятор FCEUX 2.2.3

Компания Билайн переходит на российскую СУБД с открытым исходным кодом Tarantool

Google

 Новые статьи :

Утилиты для восстановления потерянных данных в Linux

Лучшие файловые менеджеры для Android

20 лучших бесплатных книг о Linux

Как сгенерировать открытый/закрытый SSH-ключ в Linux

Grive - клиент Google Drive для Linux с открытым исходным кодом

Протокол IPv6: варианты подключения

Сервер из образа: DHCP + TFTP + Initrd + OpenVZ

Обзор веб-панелей управления хостингом

Приёмы работы с Vim

Nginx как Reverse Proxy для сайта, использующего SSL

Разработка модулей ядра Linux

Мониторинг нагрузки http-сервера Apache 2

Перевод комментариев к файлу конфигурации Squid

Решение проблем при использовании "1c предприятие" 8.2 в Linux

Advanced Bash-Scripting Guide Искусство программирования на языке сценариев командной оболочки







Rambler's Top100





 
 

Первые впечатления от VMware

Наконец-то удалось получить собственные впечатления о великой программе под названием VMWare - виртуальной машине, позволяющей под Линуксом (например, можно - и под Windows) запускать всяко разные операционные системы. Ранее я уже пытался поразвлекаться с предыдущей версией, но помешало отсутствие места на диске. Теперь же, при 20-то гигабайтах, не опробовать ее было просто грешно. Этим и занялся на досуге.

VMWare версии 2.0 в виде rpm-пакета доступна на сайте соотвествующей фирмы, размером чуть меньше 6 Мбайт. Это - полнофункциональный 30-дневный trial, версия без ограничения срока - платная. Устанавливается (под Linux Mandrake 7.0/RE) без проблем.

При первом запуске из терминала (командой vmware) сообщает о необходимости запустить от лица root'а конфигурационный файл (vmware-config.pl), настраивающий имя пользователя, сеть и прочее.

Первый запуск vmware, после тестирования видесистемы, требует наличия в каталоге /$home/.vmware файла с лицензией и ее номером, который получается при скачивании программы. Нужно только переименовать его в license20. Вслед за тем предлагается:

  • запустить конфигурационный wizard, предлагающий определить операционную систему (MS DOS, Windows от 3.1 до 2000-ного, включая 98 и NT), Linux, FreeBSD или иную (говорят, можно запустить и Solaris, и еще что-то из коммерческих Unix'ов),
  • создать для нее виртуальный диск или отвести имеющийся физический (впрочем, обращение к этой опции вызывает сообщение о недоступности всех имеющихся устройств),
  • задать его объем (при выборе Windows 98 - не более 2047 Мбайт),
  • подключить CD ROM и флоппи-дисковод,
  • определить сетевое соединение (с локальной сетью, только с системой-хозяином или оба вместе).

Затем выводится сообщение о том, сколько памяти (по умолчанию - 48 Мбайт) и дискового простарнства отведено для этой виртуальной машины, и - все: на инструментальной панели можно нажимать кнопку Power on, вызывающую имитацию начальной загрузки.

Если в ходе ее успеть нажать клавишу F2, вызывается, с позволения сказать, "BIOS", очень похожий на старенький AMI. В нем можно определить загрузку с CD ROM или с дискеты - в противном случае последует сообщение об отсутствии опреционной системы. Что вполне понятно - ведь ее пока действительно нет.

Но ее можно установить. В случае с Windows 9x это делается очень просто: вставляется загрузочный CD с дистрибутивом, в "BIOS" (не могу употребить это слово без кавычек) устанавливается загрузка с соответствующего устройства, нажимается кнопка Reset. После загрузки требуется создать (DOS'овской командой fdisk) раздел на виртуальном диске, отформатировать его (DOS'овской командой format). И после этого устанавливать Windows точно также, как вы устанавливаете его на чистую машину. С той только разницей, что процесс этот происходит медленно и печально: у меня система отвела под эту процедуру более 70 минут, а реально, учитывая множество перезагрузок, ушло еще больше времени.

Сразу скажу, на чем проводился эксперимент: Pentium-III/533 (не Coppermine, а тот, который с 512 Кбайт кэша второго уровня), системная плата MSI-6163 (на форсированном BX, 133 Mhz на шине), RAM 128 Мбайт, PC-133, видеокарта Matrox G400 с 16 Мбайт видеопамяти, диск 20 Гбайт Quantum, CD RW Mitsumi 4x2x8, звукаовая карта на чипе Yamacha OPL3.

После установки системы как таковой начинается долгий и нудный поиск оборудования. Были найдены и порты - 4 последовательных и один паралелльный, и видеоадаптер PCI VGA (в природе отсутствующий), и сетевая карта AMD (отсутствующая тем более), и многое другое. После каждого найденного устройства система требовала вставить дистрибутив Windows, а затем радостно сообщала о необходимости перезагрузки. Скольк все этозаняло - не засек, но, чую, три Линукса можно было бы установить и отконфигурить...

Наконец, все реальные и виртуальные устройства найдены и опознаны (характерно, что моя примитивная и весьма стандартная звуковушка не определилась). И происходит волнующий момент - в окне vmware впервые загружается всамделишний Windows. Очень маленький и жалкий. Перевод его в полноэкранный вид показывает, что видеорежим - стандартный VGA о 16-ти колерах (неплохо для 16 Мбайт видеопамяти, по мегабайту на цвет). Что понравиться мне никак не могло.

Начал устанавливать драйвер для моего Matrox'а со штатного его диска. Попытка установки с autorun показало наличие отсутсвия такой карты в системе (здорово он под PCI VGA замаскировался). Попробовал поставить принудительно - драйвер, после соответствующей угрозы (не то я, дескать) все же встал. И даже позволил выставить режим 800 на 600 при 16-битном цвете. Однако затем система возжелала перезагрузиться, в ходе чего выдала сообщение о неправильности видеорежима. В итоге пришлось вернуться к стандартному VGA...

В первую голову у меня было к vmware (вернее, к Windows под ним) три вопроса:

  1. способен ли Windows воспринимать русский язык (я умышленно ставил русскую версию Windows 98, не первую редакцию, SE под рукой не было);
  2. можно ли обмениваться файлами между таким "Windows" и Линуксом;
  3. пригодна ли эта конструкция для всамделишней работы с Windows-приложениями, в том числе тяжелыми.

Положительный ответ на первый вопрос меня весьма порадовал еще в процессе инсталляции. Поскольку по умолчанию был выбран русский язык и страна Россия, можно было и читать по русски, и писать с клавиатуры, причем даже в режиме эмуляции DOS. Допускались обычные для Windows клавишные переключатели раскладок, можно было и добавть другой язык. С русскими шрифтами, как будто, тоже все было нормально.

А вот при решении второй проблемы я пока потерпел фиаско. Из описаний я знал, что взаимообмен между Линуксом и виртуальным Windows осуществляется через имитацию сетевого соединения. Однако при попытке обратиться к сетевому окружению последовало сообщение о недоступности сети. Хотя, вроде, все потребные драйверы и протоколы в системе присутствовали.

Впрочем, повода отчаиваться нет. Вероятно, я, за отсутствием опыта, чего-то в сетевом соединении настроил неправильно. На досуге разберусь, поскольку все настройки можно редактировать и изунтри vmware, и вручную, правкой конфигурационнго файла.

А вот что мне не понравилось - так это отсутсвие второго диска. А ведь я специально сделал пустой и отформатированный раздел FAT32, причем - primary partition. Кстати (вернее, не-кстати), при конфигурировании vmware я пытался именно его отвести под Win98 - и получил отказ. Хотя предусмотрительно открыл его для записи всем пользователям.

Это меня не устраивало категорически - ведь максимальный виртуальный раздел, как я уже говорил, не превышает 2 Гбайт. Чего нынче едва хватит для мало-мальски нужных Windows-программ. Так куда же данные-то девать?

Таким образом я плавно перетек мыслию к ответу на третий их поставленных вопросов. И ответу - безусловно отрицательному. Что и обосную.

Ну, положим, проблема с дисковым пространством решится после долной настройки сети. Ведь уж тогда-то, если я хоть что-нибудь понимаю в колбасных обрезках, мои виртуальные Винды должны увидеть FAT'овский раздел.

Хуще, что работа в виртуальной машине происходит ОЧЕНЬ медленно. По имевшимся у меня сведениям, примено вдвое медленее номинала. Но по моему скромному мнению - ЕЩЕ медленнее. Такой сорости загрузки системы и перерисовки экрана (вернее, отсутствия скорости) я не помню на Pentium/100 с 8 Мбайт RAM.

Не говоря уже о том, что отсутствие возможности переключения видеорежимов делает невозможным работу с любым серьезным графиеским приложением... Хотя, может, это только на моей видеокарте? А на какой-нибудь TNT все нормально? Кто пробовал - напишите, буду признателен.

Написал это - и подумал: а не потому ли все так медленно, что я запускаю vmware из под KDE? А с более легкой графической средой будет быстрее? Решил проверить экспериментально: запустил SafeFail - предельно простую систему, которая даже и оконным-то менеджером не является. Принципиально ничего не изменилось: за время, что писал этот абзац в текстовой консоли, Windows едва-едва загрузилось, да и то в Safe Mode (какая-то ошибка в каком-то *.vxd обнаружилась... Так что от графической среды скорость работы виртуальной машины не особенно зависит, если зависит вообще.

Так что если всерьез требуется что-нибудь могучее, вроде CorelDraw или Photoshop, не говоря уже о ГИС или CAD - лучше поставить всамделишние, не вируальные, Винды, иначе при любой оперции можно не только что покурить, но и выпить, и закусить, и к женщинам сходить, и, пожалуй, даже дурную болезнь вылечить.

Все последнее написано отнюдь не из злопыхательства. Потому что само по себе явление под названием vmware я оцениваю сугубо положительно.

Во-первых, ни от одного эмулятора никто и никогда и не ждал рекордного быстродействия.

Во-вторых, возможно, что я еще не во всем разобрался. И если чего в виртуальной машине поднастроить, то она будет крутиться быстрее.

В третьих, не так давно я рассуждал на тему, куда же девать пользователю нынешние мегагерци и мегабайты. Один из возможных ответов - именно сюда, в витруальные машины. И на каком-нибудь гигагерцном Восьмиуме с гигабайтом памяти Word будет работать, как на Pentium/166 с 32 Мбайт. Чего для конторской работы более чем достаточно.

Ну а в четвертых, сама возможность без перезагрузки системы пораскладывать Солитер (величайшее, на мой взгляд, достижение фирмы Microsoft, это без иронии - мой любимый пасьянс), или, скажем, посомтреть в Internet Explorer на свежесделанную web-страницу - дорогого стоит.

Я же пока нашел vmware еще одно применение - возможность без забот и хлопот устанавливать и рассматривать любые дистрибутивы Линукса. Мало того что они никому и ничему не мешают - так ведь прямо в процессе установки можно описывать ее ход. Не на бумажке, которая потом неизбежно потеряется, а в нормальном текстовом редакторе. И - делать скриншоты: к стыду своему, не знаю, как можно сделать скриншот процесса установки системы; если кто знает - поделитесь, буду признателен.

Название любого предмета оказывает на меня большое эмоциональное воздействие. Так, я давно вожделел дистрибутива под звучным названием StormLinux (или, сокращенно, Stormix). Однако после смены винта период нездоровых экспериментов закончился (все же иногда и работать нужно). А с установкой vmware любоваться на него можно сколько угодно. Чем я и занялся, одновременно описывая его в соответствующей заметке. Если успею дописать до электрички - размещу завтра, если нет - в следующий раз.

Ну и о vmware еще обязательно напишу, как только разберусь с ним получше. Если, конечно, успею за этот trial'ный месяц. Правда, по слухам, по истечении 30 дней лицензию можно получить еще раз - проверю, как настанет срок.

В начало
К перечню хроник
На главную страницу

Copyleft by
Alex Fedorchuk


      

Связь | О проекте LinuxRSP | Реклама | О Linux
© 1999-2017 LinuxRSP