Все о Linux. LinuxRSP.Ru

[an error occurred while processing this directive]

Cвежие новости Linux и BSD, анонсы статей и книг прямо в почтовый ящик!
Подписаться письмом


 Сегодняшние новости:

25 лет исполнилось ядру Linux

Релиз KDevelop 5.0

Oracle открывает код JDK9 для ARM

Выпущен Timewarrior 1.0.0

Релиз Android 7.0

Percona Memory Engine для MongoDB на базе WiredTiger

PowerShell открыт и доступен для Linux

Форк TrueCrypt: VeraCrypt 1.18

Релиз Snapcraft 2.14

Релиз Go 1.7

Стабильный выпуск рабочего стола Lumina

Вышла первая версия аналога OpenCV - DCV 0.1

Выпуск минималистичной программы для мониторинга jsonmon 3

В MIT разработали новый язык программирования

Первый релиз Qt5Gtk2

Godot 2.1 - новая версия открытого игрового движка

Свободная цифровая станция звукозаписи: Ardour 5.0

Обновление SkypeWeb Plugin for Pidgin

Вышла версия 3.0 Android File Transfer для Linux (и для OS X)

Программный аналог MIDI-контроллера для создания музыки: Launchpadd v1.3

Mozilla спонсирует поддержку Python 3.5 в PyPy

Ef 0.08 - программа для моделирования динамики заряженных частиц

Обновление текстового редактора TEA до версии 42.0.0

Релиз OpenOrienteering Mapper 0.6.4

Вышли Guix и GuixSD 0.11

Релиз Opera 39

Выпуск LibreOffice 5.2

В OpenSSH обнаружены и устранены некоторые уязвимости

Эмулятор FCEUX 2.2.3

Компания Билайн переходит на российскую СУБД с открытым исходным кодом Tarantool

Google

 Новые статьи :

Утилиты для восстановления потерянных данных в Linux

Лучшие файловые менеджеры для Android

20 лучших бесплатных книг о Linux

Как сгенерировать открытый/закрытый SSH-ключ в Linux

Grive - клиент Google Drive для Linux с открытым исходным кодом

Протокол IPv6: варианты подключения

Сервер из образа: DHCP + TFTP + Initrd + OpenVZ

Обзор веб-панелей управления хостингом

Приёмы работы с Vim

Nginx как Reverse Proxy для сайта, использующего SSL

Разработка модулей ядра Linux

Мониторинг нагрузки http-сервера Apache 2

Перевод комментариев к файлу конфигурации Squid

Решение проблем при использовании "1c предприятие" 8.2 в Linux

Advanced Bash-Scripting Guide Искусство программирования на языке сценариев командной оболочки







Rambler's Top100





 
 

Щенячий восторг


- Сергей ЯРЕМЧУК, оригинал

Не перестаю все время удивляться человеческой изобретательности. Казалось бы, столько уже дистрибутивов Linux навыдумывали (см. например, статьи "Sамый USEрский Linux", МК №4-5 (279-280), "Наш друг Knoppix", МК №7 (282)), что удивить народ чем-то особенным просто невозможно, ан нет. Исследуя вновь появившиеся дистрибутивы, иногда находишь что-то необычное, заслуживающее внимания.

Речь пойдет о проекте Puppy Linux, который приютился по адресу http://www.goosee.com/puppy/. Заметьте, о проекте, а не дистрибутиве. Все началось, как и в большинстве подобных случаев. Барри Каулер (Barry Kauler), разработчик Puppy, захотел установить Linux на флэш-брелок, чтобы все необходимые данные и приложения всегда иметь с собой. Естественно, это у него получилось, но в процессе пришлось решить несколько задач: выбрать приложения, занимающие минимум места, но имеющие максимум функциональности, позаботиться об автоконфигурации оборудования, т.к. дистрибутив теперь мог использоваться на различных компьютерах, наконец, автоматизировать процесс установки дистрибутива. В результате получился Puppy. И даже не один, а несколько.

flash-Puppy - первенец, дистрибутив, загружающийся с flash-карт или каких угодно USB-устройств памяти. В принципе, большинство дистрибутивов можно заставить работать с подобных устройств, например, тот же Blin Linux (см. статьи "Блины со сметаной", МК №23 (246), "Пингвинья масленица", МК №40 (263)). Проблема в том, что если пользователи со стажем это принимают как само собой разумеющееся, то новичкам, привыкшим, что их любимица Windows работает только с жесткого диска, требуется указать это явно, ткнуть носом, дать пинка под… Например, "создав" Blin Linux Flash Edition, ничем кроме названия не отличающийся от оригинального, можно привлечь еще часть пользователей, которым нужна только эта особенность. Маркетинг, однако. Ну ладно, отвлеклись, смотрим дальше.

Следом идет близкий по духу live-Puppy, представляющий собой LiveCD-версию дистрибутива, далее hard-Puppy - как явствует из названия, версия, устанавливаемая и работающая с жесткого диска компьютера. Ожидаются (хотя к моменту выхода статьи уже, может, и будут готовы) версии zippy-Puppy и floppy-Puppy: первая работает с Zip-дисков, вторая с флоппика. Каждой версии дистрибутива посвящена отдельная страница, на которой расписаны особенности применения и дана ссылка для закачки. Размер дистрибутива невелик, версия  0.7.9, которую я испытывал, занимает чуть больше 44 Мб.

Еще одной особенностью Puppy является то, что, в отличие от большинства подобных дистрибутивов, которые постоянно подгружают информацию с компакт-диска, он полностью загружается в оперативную память, откуда и работает. Это означает, что приложения откликаются мгновенно, но потребуется наличие большего количества ОЗУ на компьютере. Так, версия 0.6 требует 48 Мб только для приложений, а 0.7 - 64 Мб. Я пробовал запускать live-Puppy на 300А Celeron с 128 Мб ОЗУ - просто летает.

Работа Puppy вообще упрощена до предела; так, при загрузке задается всего два вопроса: системная локаль (по умолчанию стоит us) и тип используемой мыши, после чего сразу же грузится X-Window. На данный момент система поддерживает множество оборудования; у меня на лаптопе определилось практически все, кроме winmodem’a и USB-мыши. Разработчик заявляет, что при использовании полноценного модема проблем не будет, в случае же винмодема необходимо доустановить свои драйвера, а вот с USB-мышами он сейчас как раз борется. Если система не может найти некоторые устройства, то на странице download доступны дополнительные модули ядра - modules.tgz размером 8.5 Mб при помощи которых можно попробовать разрешить эту проблему.

Среди других упрощений стоит отметить, что разработчик полностью отказался от каких-либо ограничений прав пользователя, и на вопрос whoami система выдает root. Других пользователей не предусмотрено, и пароля при входе в систему никто не спрашивает. Бывалые линуксоиды обычно морщатся, когда слышат об использовании в повседневной деятельности этой учетной записи. Причин недовольства много: и навредить системе легко, и с безопасностью могут возникнуть проблемы. Барри Каулер на это отвечает приблизительно так: Puppy задумывался как персональный Linux, выполняющийся в изолированной среде. Но самое главное, что при создании основной целью была имитация Windows 98 - никаких ограничений, никаких паролей, плюс удобство настройки и использования. Потому-то в качестве графической среды был выбран Fvwm95, имитирующий интерфейс Windows.

Сразу же после загрузки будет доступно окно, в котором можно будет сконфигурировать разрешение экрана монитора и выставить частоту. Все, теперь можно работать. Загрузка проходит очень быстро. Но это еще не все: в live-версии на жестком диске создается 128-Мб каталог, в котором хранится домашний раздел пользователя, где сохраняются все настройки и данные. Если вставить чистую отформатированную в FAT дискету, система во время загрузки попробует считать с нее системные настройки, и во второй раз вводить их не придется. Чтобы сохранить настройки от пользователя, опять же никаких действий не требуется - просто вставьте дискету и выключите систему привычным образом. Все остальное будет сделано автоматически.

Для облегчения конфигурирования и использования системы созданы различные помощники, при помощи которых можно произвести соответствующие операции, не особо вникая в различные нюансы. Сейчас имеются Video Wizard, СD-burner Wizard, Scaner Wizard, Modem Wizard, Firewall Wizard, графический Netconfig, еще один интерфейс к межсетевому экрану - Gtk-iptables, а также Hardware Probe для тестирования оборудования и скрипт Pmount для монтирования сменных носителей. В общем, достаточно для того, чтобы просто работать, а не учить команды. С версии 0.5 используется libhardware, автоматически определяющая оборудование и подгружающая необходимые модули. Но это еще не все. Скачав, к примеру hard-Puppy и решив затем установить его на флэшку или сделать себе LiveCD-версию, пользователь не обязан опять качать все заново. В комплекте имеются два скрипта. Первый - Start > Utilities > Remaster live-Puppy CD - позволяет настроить необходимые параметры (в том числе и в isolinux.cfg) и создать образ LiveCD-системы, который будет помещен в /root/puppy/cd-puppy.iso. Запустив скрипт makeiso, можно тут же переписать его на болванку (привод CD-ROM после загрузки уже не нужен для работы системы, и его можно использовать по назначению). Второй скрипт - Install Puppy USB card - позволяет автоматически установить его на флэшку, также предварительно сконфигурировав.

Естественно, кажется, что в такой маленький объем просто невозможно запихать все необходимые для повседневной деятельности приложения. Признаться, и я так думал, но быстро переубедился. Смотрите сами: имеется пять web-браузеров ( Links, Dillo, Mozilla, Amaya, Light Web browser), для почты - Sylpheed с антиспам-фильтром Popsneaker, IRC-клиент Xchat, Yahoo chat, интернет-телефония Gphone, ftp- и download-клиенты Gftp и Gwget. Кроме того, для работы в сети предоставлены Lin Network Neighborhood и сетевой сканер "swiss-army-knife" Cheops. Документы можно набрать не только в стандартном vi, но и в редакторе Ted, понимающем формат RTF и позволяющем сохранять результат в RTF, HTML, PDF и PS, в дополнение к нему идет в комплекте и Scribus - свободная издательская система, да еще и Gnotepad+. Для работы с таблицами имеется abs, понимающий формат Excel и макросы VB. Графика - Xpaint, векторный графический редактор Figurine. Содрать треки с диска можно при помощи RipperX, для просмотра DVD-фильма пригодится Ogle DVD, Gxanim - для видеофайлов, Wavplay и Madplay с фронт-эндом Xhippo позволят послушать музыку, Gcombus поможет в записи диска. А еще четыре игры, а также Xfinans - персональный финансовый менеджер, Gaby - персональный менеджер, позволяющий занести все данные о своих знакомых и вызывать автоматически необходимые приложения (например, когда хотите послать e-mail) и несколько утилит для тестирования оборудования и выдачи информации о системе.

Безопасность тоже не забыта. Для хранения паролей доступа к различным ресурсам, со временем в изобилии скапливающихся у пользователя (вы, конечно же пользуетесь разными паролями для разных сервисов :-)) имеется менеджер паролей Gpasman; утилита Bcrypt позволит зашифровать важную информацию (например, чтобы уберечь ее при потере flash-брелка), есть еще такая штука как Sportal, позволяющая в реальном времени выводить информацию, записываемую в лог-файлы, что позволит вовремя отреагировать, если на компьютере происходит что-то необычное. Из оригинальных утилит стоит отметить XF-prot, представляющую собой графический интерфейс к антивирусной программе F-prot, хоть сам антивирус в комплект не входит (обзор антивирусов планируется в самое ближайшее время). Так как система рассчитана именно на персональное использование (и под конкретный случай), то никаких компиляторов и интерпретаторов здесь нет, поэтому программирование изучать при помощи Puppy не получится. Для демонстрации работы некоторых приложений в каталоге /usr/share/ найдете несколько файлов и документацию чуть не по всем утилитам, что особенно придется по вкусу пользователям, с ними незнакомым.

Вывод

Каждому пингвину - своего пользователя. Я думаю, Puppy найдет своего. Простота использования, понятность и, главное, привычность интерфейса, удобство настройки и работы без необходимости вникать в тонкости функционирования системы - все это найдет отклик в сердцах большинства.

Есть, конечно, и минус. Вечный бич всех дистрибутивов, сделанных за бугром, - проблема русификации. Если набирать и выводить локализованный текст еще можно, то все сообщения и интерфейс в целом так и останутся на английском. У бывалого пользователя, конечно, это вызовет только улыбку, но большая часть просто не желает общаться с системой на неродном языке. Но для первоначального знакомства с Linux Puppy и этого вполне достаточно.


      

Связь | О проекте LinuxRSP | Реклама | О Linux
© 1999-2024 LinuxRSP