Все о Linux. LinuxRSP.Ru


Cвежие новости Linux и BSD, анонсы статей и книг прямо в почтовый ящик!
Подписаться письмом


 Сегодняшние новости:

25 лет исполнилось ядру Linux

Релиз KDevelop 5.0

Oracle открывает код JDK9 для ARM

Выпущен Timewarrior 1.0.0

Релиз Android 7.0

Percona Memory Engine для MongoDB на базе WiredTiger

PowerShell открыт и доступен для Linux

Форк TrueCrypt: VeraCrypt 1.18

Релиз Snapcraft 2.14

Релиз Go 1.7

Стабильный выпуск рабочего стола Lumina

Вышла первая версия аналога OpenCV - DCV 0.1

Выпуск минималистичной программы для мониторинга jsonmon 3

В MIT разработали новый язык программирования

Первый релиз Qt5Gtk2

Godot 2.1 - новая версия открытого игрового движка

Свободная цифровая станция звукозаписи: Ardour 5.0

Обновление SkypeWeb Plugin for Pidgin

Вышла версия 3.0 Android File Transfer для Linux (и для OS X)

Программный аналог MIDI-контроллера для создания музыки: Launchpadd v1.3

Mozilla спонсирует поддержку Python 3.5 в PyPy

Ef 0.08 - программа для моделирования динамики заряженных частиц

Обновление текстового редактора TEA до версии 42.0.0

Релиз OpenOrienteering Mapper 0.6.4

Вышли Guix и GuixSD 0.11

Релиз Opera 39

Выпуск LibreOffice 5.2

В OpenSSH обнаружены и устранены некоторые уязвимости

Эмулятор FCEUX 2.2.3

Компания Билайн переходит на российскую СУБД с открытым исходным кодом Tarantool

Google

 Новые статьи :

Утилиты для восстановления потерянных данных в Linux

Лучшие файловые менеджеры для Android

20 лучших бесплатных книг о Linux

Как сгенерировать открытый/закрытый SSH-ключ в Linux

Grive - клиент Google Drive для Linux с открытым исходным кодом

Протокол IPv6: варианты подключения

Сервер из образа: DHCP + TFTP + Initrd + OpenVZ

Обзор веб-панелей управления хостингом

Приёмы работы с Vim

Nginx как Reverse Proxy для сайта, использующего SSL

Разработка модулей ядра Linux

Мониторинг нагрузки http-сервера Apache 2

Перевод комментариев к файлу конфигурации Squid

Решение проблем при использовании "1c предприятие" 8.2 в Linux

Advanced Bash-Scripting Guide Искусство программирования на языке сценариев командной оболочки







Rambler's Top100





 
 

Нет просвета в облаках

Автор: Cory Doctorow
Перевод: AKbara

В речах огромной армии пропагандистов систем облачных вычислений вы не услышите о самом привлекательном для них -- зарабатывании денег на вас.

В технической прессе полно людей, которые хотят рассказать, какой совершенно потрясающей станет жизнь, когда все свои важные данные, их обработку и прочие процессы вы доверите громадным профессиональным дата-центрам.

Однако никто не упоминает о том, что главная идея всех этих "заоблачных" инвесторов и дельцов состоит в зарабатывании денег на вас. Эта идея стара как мир: вы должны платить за то, что и так можете иметь бесплатно или почти бесплатно, а также -- поступиться приватностью, которую эти компании надеются использовать для своего обогащения.

Со времени появления коммерческого "гражданского" интернета инвесторы мечтают о возвращении к суперприбыльной монополии телекомов, которая была уничтожена суперконкурентоспособной сетью.

Инвесторы обожают модель поминутной оплаты, модель, позволяющую брать деньги за дополнительные услуги, включая такие тривиальные вещи, как определитель номера. Помните, как раньше вы платили за то, чтобы узнать, кто вам звонит? Это то же самое, как если бы ваш интернет-провайдер брал деньги за показ поля "От кого" в электронных письмах, до того как вы прочитаете их! Minitel, AOL, MSN -- они совместно использовали эту модель и установили айфоноподобную монополию для тех, кто мог бы предоставлять их услуги в своих сетях. И провайдерам не оставалось ничего иного, как платить за предоставление услуг тебе, пользователь.

Но в эпоху общедоступного интернета, когда каждый может создать новый сервис, протокол или приложение, всегда найдётся кто-то, кто готов состряпать маленький заговор и нажиться на вас. Первые онлайновые службы взимали плату за каждое письмо, которое вы отправляли или получали. Новое поколение разработчиков интернет-сервисов надрало задницы старому, предложив единую ставку за пользование электронной почтой. Бит за битом конкуренция уничтожила счётчик, запускавшийся с началом каждой вашей интернет-сессии, счётчик, увеличивавшийся каждый раз, когда вы щёлкали мышью. Службы облачных вычислений могут всё изменить, по меньшей мере, частично. Вместо того чтобы купить жёсткий диск один раз и больше ничего не платить за его использование (кроме оплаты счетов за электричество), вы можете купить место на диске дата-центра и платить за него каждый месяц. Вместо покупки мощного процессора и вычислений с его помощью вы можете перепоручить все вычисления процессору дата-центра и платить за его работу.

Сейчас это имеет смысл для ограниченного круга приложений. Если вы оказываете услуги общественности и вам требуется много памяти и места для данных, то использование облачной обработки данных имеет смысл. Многие компании, например, Twitter, поняли, что с финансовой точки зрения эффективнее купить много памяти, полосу пропускания и обработку данных у компаний, предоставляющих удалённый хостинг, чем покупать собственные сервера или стойки в дата-центре. Если вы запускаете приложения для суперкомпьютеров, то хорошим решением станет использование высокопроизводительной системы распределённых вычислений международных физических центров.

Но, скажем напоследок, для среднего покупателя облачные вычисления -- это навязанный товар. Доступ по сети медленнее, дороже и менее надёжен, чем жёсткие диски и процессоры. Выходить в интернет становится всё труднее и труднее с каждым днём, так как развлекательные компании, пресмыкающиеся-шпионы и бесстыжие папики присваивают себе право следить, изменять или уничтожать ваш доступ в интернет.

Увы, не похоже, что ситуация изменится в ближайшее время. Выход на рынок жёстких дисков или начало компьютерного бизнеса вообще во всех смыслах не дёшево (даже с тучей китайцев, которые будут выпускать вашу продукцию), но это намного дешевле, чем стать интернет-провайдером. Запуск сети в каждом доме целой нации -- это тяжёлый труд, и поэтому вам повезло, если на вашем местном рынке присутствуют два или три конкурирующих провайдера, и поэтому вы можете купить 30 разных винчестеров на "Амазоне". Я считаю невероятным, чтобы сетевой доступ побил процессоры и жёсткие диски по таким параметрам, как цена, надёжность и производительность. Сегодня вы можете купить террабайт памяти за 57 евро. Но если вы не записываете сотни часов телепередач, такой объём вам не нужен. Или вы можете купить безымянный четырёхпроцессорный компьютер с уже упомянутым террабайтным винчестером за 348 евро. Эта машина вычислит любые электронные таблицы, которые вам когда-либо понадобятся, и даже не вспотеет.

Легко назвать некоторые чрезвычайно специфичные окружения для совместной работы, для которых выгодно использовать облачные вычисления: мы использовали таблицы Google для планирования нашей свадьбы и календарь Google для координации действий с моими родителями, живущими в Канаде. Но если вы спроектировали такие приложения для того, чтобы обеспечить их пользователям максимальную пользу (вместо максимальной прибыли для разработчиков), то они должны быть просто местом, где зашифрованные биты информации хранились бы для периодического доступа к ним мощных компьютеров, а уж они делали бы основную часть подсчётов локально.

Именно поэтому я использую удалённое хранилище S3 от Amazon: не как ненадёжный и медленный жёсткий диск, а как полку для зашифрованных бэкапов важных файлов, которые я положил на S3, использовав JungleDisk. Это дешевле и лучше, чем любой другой способ безопасного хранения бэкапов в сторонке, и в ближайшее время я не собираюсь отказываться от S3.

От переводчика: буду благодарна за помощь в исправлении ошибок.

*Данный текст является переводом оригинальной статьи и не является официальным. Ссылки работоспособны на момент публикации.
_____________________________________

Копирование материала разрешено только при наличии ссылки на источник:
http://www.oslinux.ru/node/601


      

Связь | О проекте LinuxRSP | Реклама | О Linux
© 1999-2017 LinuxRSP