Первые впечатления от ASPLinux 9 Ural Express Edition.
Вступление.
Итак, я всё-таки пересилил свой скепсис и своё недоверие и решил бросить критический взгляд на новый дистрибутив ASPLinux.
Ранее мне доводилось пробовать поработать во всех "кириллизованных" дистрибутивах, все оставляли тягостное впечатление своей недоделанностью и сыростью. Частью это касалось вообще Linux в целом, частью кривой локализации.
Более-менее приличными были только лишь дистрибутивы ALTLinux, кои я хвалил изрядно, частенько даже и авансом. Тем не менее, чувство, что меня обманули оставалось всегда. Общение с разработчиками компании ALTLinux подтвердило мои подозрения, что ориентация на конечного пользователя - это скорее декларация, чем факт.
На самом деле, неоднократно заявлялось, что "простой пользователь" разработчикам не интересен, их потребитель - "вдумчивый пользователь". Ну, хозяин - барин, а мне по душе предупредительное отношение.
Что ж, могу сказать - есть такое отношение.
ASPLinux с первой секунды производит приятное впечатление.
Красивый, удобный инсталлятор с возможностью переразбить разделы на жёстком диске, не теряя при этом информацию, подробные рекомендации, удобный выбор пакетов.
Для начала я решил попробовать "типичную" установку, когда всё выбрано за меня. Таковая установка включает в себя Gnome как основную рабочую среду, Mozilla как браузер, OpenOffice как офисный пакет, ну и Evolution как органайзер и почтовый клиент. Плюс, как обычно - достаточное количество нужного софта. Тут я отдаю должное разработчикам - количество программ не чрезмерное, человеку не нужно напрягаться, пытаясь найти нужное. Есть всё, что может потребоваться для ситуации "включил и работай", но не более. Объём такой установки что-то около полутора гигабайт.
Установка прошла гладко, все настройки производятся легко, удобно и приятно для глаз. Кстати говоря, очень порадовало то, что дизайн всего, что видно на экране отнюдь не доморощенный, как часто бывает в Linux, напротив, всё умеренно и профессионально. Легко настроилась сеть, не сложнее - локализация.
Для "типичной" установки используется только один установочный диск, что опять-таки производит приятное впечатление продуманностью.
Первая загрузка.
Всё быстро, гладко.
Экран ввода пароля выглядит весьма профессионально, опять похвала дизайнерам. Можно выбрать сессию, пользователя, либо выключить (перезагрузить) компьютер.
Выбираем пользователя и смотрим дальше.
Загрузившийся рабочий стол довольно аскетичен, на панели только офисные приложения, почта, интернет. Приятно.
Шрифты сглаженные, ничего не нужно настраивать. Компакт-диски автоматически мнотируются, добавляя ярлык на рабочий стол. Минус - установленные в системе жёсткие диски Windows автоматически не определились и в fstab не прописались. С одной стороны - безопасность, с другой - неудобство.
Сразу устанавливаем сетевой принтер. Я опять невольно провожу параллели с AltLinux (а именно с дистрибутивом Master), там настройка принтера потребовала обращения за помощью в рассылку, да и это не сильно помогло... Опять-таки, нужно знать адреса компьютеров в сети, имена принтеров, подключенных к ним. Здесь же, никаких проблем. Сеть была просканирована, мне показали найденые принтеры и предложили выбрать, что я желаю установить. И принтер сразу заработал!
Как минус отмечу, что в системе не установлен виртуальный pdf принтер, а как его установить, мне неведомо, а жаль :).
Поскольку сеть была настроена при установке, осталось только прописать прокси и почтовый сервер, так что мир оказался на расстоянии вытянутой руки.
Последний шаг - запуск OpenOffice. Наученный опытом я с тоской подумал, что опять придётся пройти процедуру установки нормальных шрифтов, которые позволят создавать документы без наползающих друг на друга букв... Оказалось - нет, ничего подобного. Всё уже сделано.
Далее - локальная сеть. А вот тут я был реально удивлён. Не нужно возиться с самбой, не нужно потеть, пытаясь заставить сеть работать, не нужно пользоваться кривенькой программкой монтирования сетевых папок... Всё прозрачно. Есть ярлык типа "Сетевого окружения", где всё отлично доступно. Единственно - не видит русских имён сетевых папок, и не все программы через этот интерфейс могут открывать файлы в локальной сети. Но - первые шаги в правильном направлении.
Последний штрих - мультимедийные программы. Все на месте, всё работает. Единственное, что удивило - по умолчанию используется видеоплейер Totem, хотя великолепный Mplayer устанавливается и нормально работает. Как водится - за одним исключением: русские субтитры имеющимися средстваи не просмотреть, нужно брать дополнительные шрифты.
В общем-то и всё. Даже разочаровывает, всё выверено и нормально. Берите и работайте. Сказать, что я доволен - сложно, но это уже не поделка на коленке, это достойный продукт.
Вторая установка.
Для чего- Да вот, наученный невесёлым опытом, в том числе и с Master'ом от AltLinux, я знаю, что повторная установка даже на ту же систему иногда кардинально отличается от предыдущей. Как выбранными по умолчанию пакетами, так и настройками. И даже раскладкой клавиатуры.
Здесь - ничего подобного. Всё точно так же, как и при первой установке.
Третья установка.
А в этот раз я решил вручную выбрать пакеты. Пусть будет и KDE, как альтернатива, и миллион других не очень нужных программ... :) Всего оказалось около 2,5 Гб.
После установки, которая ничуть не отличалась от первых двух, мы видим... то же самое. Лаконичный десктоп, где все дополнительные программы аккуратно размещены в меню. Никаких сбоев и глюков.
Думаю, не стоит и рассказывать, что KDE загрузился без проблем, равно как и Windowmaker (это уж просто для развлечения, современным стандартам он никак не отвечет).
Заключение.
Отличный дистрибутив, во всём чувствуется забота о пользователе, ОС максимально приближена к тому, чем должна быть на самом деле - просто инструментом для выполнения дргугих насущных задач, а не изощрённой головоломкой.
Renar