Все новости за Сентябрь 2011
Вышел GNOME 3.2
Добавил:
Федор Сорекс, 29.09.2011
После полугода напряжённой работы вышел GNOME 3.2 - второй стабильный релиз нового поколения одного из самых популярных рабочих столов для *nix-систем.
Основываясь на отзывах пользователей, разработчики выполнили множество мелких улучшений для повышения качества пользования GNOME, например:
- увеличена площадь, ухватившись за которую можно перетащить окно;
- апплеты System Settings содержат ссылки на наиболее используемые настройки, связанные с этим апплетом, но использующиеся в других местах (например, в апплете клавиатуры содержится ссылка на настройку раскладок);
- заголовки, кнопки и панели были немного уменьшены, дабы сделать GNOME более удобным на маленьких экранах;
- статус зарядки батареи теперь показывается как полоса.
Online-аккаунты.
GNOME становится немного "облачным" - теперь вы можете подключить, например, аккаунт в Google и использовать документы, контакты и данные из него в Evolution, Empathy, календаре.
Веб-приложения.
Теперь благодаря Epiphany вы можете прикрепить веб-приложение на рабочий стол - это будет упрощённая версия браузера, которая будет отображать именно конкретный сайт и будет работать в отдельном процессе. Скриншот.
Управление цветом.
Теперь оно просто работает так, как описано в этой новости.
Улучшения внешнего вида:
- тёмная тема доступна для мультимедиа-программ (Totem и Eye of GNOME);
- углы окон теперь отрисовываются с плавным сглаживанием;
- многие диалоги теперь соответствуют стилю GNOME Shell.
Другие изменения короткой строкой:
- изменённое приложение "Контакты", позволяющее более просто управлять ростером Empathy и адресной книгой Evolution;
- новое приложение "Документы", позволяющее обозревать как локальные документы, так и он-лайн документы из ваших аккаунтов;
- улучшенный диалог открытия файлов;
- большой предпросмотр в Nautilus - по нажатию на выделенном файле клавиши пробел можно отобразить/скрыть его эскиз;
- графические планшеты Wacom теперь могут управляться через System Settings;
- GDM 3.2 получил вид и поведение, соответствующее GNOME Shell;
- на устройствах с сенсорным экраном будет производиться автоматический поворот экрана при повороте устройства (при наличии G-сенсора), а также не будет отображаться курсор мыши, если она не подключена;
- новый диалог действия над подключённым носителем (скриншот);
- в поиске теперь можно находить контакты.
Для быстрого и безболезненного ознакомления с новой версией GNOME на базе openSUSE подготовлены специальные Live-дистрибутивы (в вариантах i686 и x86-64).
Это и многое другое - в свежем релизе GNOME 3.2! Наслаждайтесь!
[Подробности]
[Скачать]
[Добавить комментарий]
[Источник]
Релиз архиватора PeaZip 4.0
Добавил:
Федор Сорекс, 20.09.2011
PeaZip - это свободный открытый архиватор, с функциями извлечения более сотни различных форматов архивов, создания и преобразования архивов 7Z, ARC, BZ2, GZ, *PAQ, PEA, QUAD/BALZ, TAR, UPX, WIM, XZ, ZIP, создания самораспаковывающихся архивов, разделения и объединения томов архивов, шифрования, безопасного удаления файлов, помещённых в архив, а также поиском по архиву и сравнению файлов.
Основные изменения:
- файловый менеджер отображает миниатюры и информацию о графических файлах только во время обзора/поиска файловой системы;
- миниатюры не кешируются;
- создание миниатюр производится в 4 отдельные потока, если фильтр поиска меняется, новые потоки создаются, а старые останавливаются как можно скорее;
- пункт главного меню "Упорядочить--Показать миниатюры" управляет показом миниатюр;
- во время открытия архива выделение свободно, следовательно, выполнение распаковки приведёт к извлечению всех файлов;
- кнопка F2 переопределена для переименования файла, остальные связанные с ней сочетания клавиш остались без изменений: Ctrl+F2 открыть рабочий стол, Shift+F2 открыть корень файловой системы, Ctrl+Shift+F2 открыть корень архива;
- при запуске перетаскивание архива воспринимается как команда для распаковки (или альтернативно может открыть диалог выбора файлов);
- истекшее время отображается в минутах и секундах если задача занимает более минуты.
[Подробности]
[Скачать]
[Добавить комментарий]
[Источник]
Спецдистрибутив: pfSense 2.0
Добавил:
Федор Сорекс, 20.09.2011
Несколько дней назад публике был представлен свежий релиз специализированного дистрибутива BSD - pfSense, предназначенного для организации межсетевых экранов, точек доступа, серверов VPN и пр.
Из нового в сравнении с предыдущим стабильным релизом 1.2:
- Базируется на FreeBSD 8.1 с обновлённым патчем pf и поддержкой ALTQ
- Новый web-интерфейс с более широким спектром настроек и интерфейсом для мониторинга и просмотра журналов
- Поддержка GRE-туннелей
- Поддержка GIF-туннелей
- Поддержка 3G
- Поддержка Dial-up модемов и Multi-Link PPP
- LAGG интерфейсы
- Поддержка управления пользователями
- Менеджер сертификатов
- Поддержка L2TP
- Поддержка Virtual AP (Wi-Fi)
- Переписанный traffic shaper
- Поддержка "карточек доступа" в режиме публичной точки доступа
- И множество прочих, не менее важных улучшений и нововведений...
[Подробности]
[Скачать]
[Добавить комментарий]
[Источник]
Релиз PostgreSQL 9.1
Добавил:
Федор Сорекс, 12.09.2011
PostgreSQL Global Development Group представила новую версию популярного сервера баз данных PostgreSQL - 9.1.0. По словам разработчиков, в новой версии добавлена уникальная функциональность, выходящая за пределы возможностей обыкновенных реляционных баз данных.
Основные изменения в новой версии:
- Синхронная репликация в распределённой БД.
- Поддержка внешних таблиц (т.е. чтения файлов вне БД как таблиц). Пока возможно только чтение, запись не поддерживается.
- Поддержка предложения COLLATE для выбора символьной сортировки (collation).
- Поддержка расширений для сервера.
- Полноценная изоляция сериализуемых (serializable) транзакций. В старых версиях могли происходить некоторые аномалии, которые теперь устранены. Старый алгоритм изоляции ныне соответствует уровню "Repeatable read".
- Возможность создавать непротоколируемые таблицы с помощью опции UNLOGGED в команде CREATE TABLE.
- Теперь допускается изменение данных (INSERT/UPDATE/DELETE) в предложении WITH.
- Индексы GiST теперь обеспечивают быстрый поиск ближайших соседей.
- Добавлена поддержка SELinux и команды SECURITY LABEL.
- Добавлен ряд новых возможностей программирования сервера с помощью PL/Python.
Конечно, это только основные нововведения, тогда как полный список изменений и улучшений весьма велик.
С момента выхода версии 9.0 прошёл без малого год, с момента последнего обновления в ветке 9.* (9.0.4) - около 4 месяцев, а с момента выхода первого и последнего релиз-кандидата (9.1 RC1) - 20 дней.
Сервер распространяется под собственной лицензией, похожей на лицензию BSD и одобренной Open Source Initiative.
[Подробности]
[Скачать]
[Добавить комментарий]
[Источник]
Полная версия WINE@Etersoft станет бесплатной для образовательных учреждений
Добавил:
Полина, 07.09.2011
Компания Etersoft сообщает о планах по выпуску бесплатной образовательной лицензии на продукт WINE@Etersoft Network. Полнофункциональная версия WINE@Etersoft с октября станет бесплатной для всех образовательных учреждений России: как для школ, так и для детских садов, вузов, интернатов, учреждений дополнительного образования и т. п.
Образовательные учреждения смогут перейти на Linux и использовать привычные Windows-программы, имея при этом доступ к последним обновлениям WINE@Etersoft. Функциональность решения под образовательной лицензией будет полностью соответствовать коммерческой версии WINE@Etersoft Network. Лицензия позволит без каких-либо ограничений устанавливать продукт на терминальном сервере.
Кроме того, планируется сделать локальные лицензии WINE@Etersoft бесплатными для частного использования, чтобы учителя и ученики могли работать с Windows-приложениями в Linux дома.
Бесплатные образовательные и локальные лицензии планируется выпустить вместе с новой версией WINE@Etersoft 2.0. Её выход запланирован на вторую половину октября. Точные сроки выпуска WINE@Etersoft 2.0 будут объявлены в ближайшее время на сайте Etersoft и в твиттере.
[Источник]
[Добавить комментарий]
Релиз OpenSSH 5.9 с экспериментальным режимом "песочницы"
Добавил:
Федор Сорекс, 07.09.2011
Появилась версия 5.9 открытой реализации клиента и сервера с поддержкой SSH-протокола - OpenSSH. Данный релиз впервые представляет экспериментальную функцию "песочницы", налагающей ограничения на осуществление определённых системных вызовов.
Цель создания "песочницы" заключается в установке барьера на пути атаки на другие узлы сети, например, посредством создания прокси или открытия сокетов, а также локальных атак на систему.
Предоставляется три реализации "песочницы":
- systrace использует systrace(4) со списком разрешённых системных вызовов, остальным посылается сигнал SIGKILL; данный режим осуществим только при активации новой опции ядра SYSTR_POLICY_KILL, существующей на данный момент только в OpenBSD;
- seatbelt использует возможности OS X/Darwin sandbox(7) с политиками, запрещающими доступ к файловой системе и сети;
- rlimit выбирается в случае, если предыдущие два режима не могут быть реализованы, и использует setrlimit() для запрета порождения новых процессов и файловых дескрипторов.
В "песочнице" запускается дочерний процесс для обработки SSH-протокола, сжатия и выполнения части криптографических операций, не относящихся к аутентификации.
[Подробности]
[Скачать]
[Добавить комментарий]
[Источник]
Ноты: Transcribe! 8.20
Добавил:
Федор Сорекс, 05.09.2011
Transcribe! - программа для переложения аудиотреков на ноты, другими словами с её помощью, посредством пользовательского интерфейса, можно визуально определить ноты определённой музыкальной композиции.
Широко применяется для снятия сольных партий аудиокомпозиций, сольных занятий под фонограмму с замедленным темпом, передачи транскрипции речи и т.п.
Основной инструмент - спектральный анализатор, позволяющий определить в выбранном участке записи частоты входящих в него звуков, и в один поток сопоставить их с частотами тонов обнаруженного музыкального порядка с помощью графического интерфейса (клавиатура пианино). Для более точного детектирования реализована функция замедления воспроизведения без изменения тональности. Таким образом, избирая сэмплы можно выборочно анализировать аудиотрек и шаг за шагом получать соответствующие ему ноты.
Особенности:
- зацикливание фрагментов и замедление без изменения тональности;
- лёгкая навигация по треку и управление;
- возможность использования педалей для управления воспроизведением;
- возможность записи с аналоговых источников (аудиокассеты, грампластинки);
- индикация синхронизации видео с аудио;
- поддержка сценариев;
- различные звуковые эффекты обработки (замедление, изменение высоты звука, эквалайзер и т.п.) в режиме реального времени;
- поддержка многих входных форматов (OGG, MP3, WAV, AIFF, PCM и др.);
- запись конечного результата в файл;
- множество комбинаций горячих клавиш.
Системные требования:
- GTK+ 2.18;
- GStreamer 0.10.28;
- ALSA 1.0.6 или новее.
Доступны как 32-битные, так и 64-битные версии.
Стоимость - от $15 до $39 (в зависимости от количества копий лицензии).
[Подробности]
[Скачать]
[Скриншоты]
[Добавить комментарий]
[Источник]
Выпущен Qt Creator 2.3
Добавил:
Федор Сорекс, 02.09.2011
Состоялся релиз Qt Creator 2.3, кроссплатформенной интегрированной среды разработки на С++.
Наиболее важные изменения:
- на приветственной странице добавлены руководства и примеры;
- многочисленные улучшения в определении оформления кода на С++, которые можно применить как глобально, так и в рамках одного проекта (подробнее);
- профайлер обзавёлся собственным режимом анализа проекта, а также поддержкой приложений QML и внешнего профайлераValgrind Callgrind;
- добавлена поддержка "базовых устройств на Linux", для этого необходимо настроить подключение к устройству "Linux Device", а также добавить в проект соответствующие правила сборки и развертывания;
- отладчик и профайлер для приложений Qt Quick поддерживает приложения для устройств на Symbian и Meego 1.2 с установленной Qt 4.7.4;
- многочисленные улучшения в поддержке Qt Quick.
[Подробности]
[Скачать]
[Добавить комментарий]
[Источник]